May. 28th, 2015

jorikvdv: (Default)
Несколько раз мы обсуждали эту тему с Димоном, причем не столько в контексте социальных сетей, а вообще в плане огромного количества возможностей/вещей/занятий вокруг и сложности сконцентрироваться на чём-то одном, описанный ниже эффект воздействия вконтактов, фейсбуков, одноклассников и прочих подобных сайтов тоже в общем-то неоднократно затрагивали, и вчера, дочитывая книгу Екатерины Мурашовой, наткнулась вот на эти размышления и диалоги:

"Ведь конкуренция в современном цивилизованном мире идет не только за то, чтобы заставить людей потреблять новую зубную пасту, порошок, сигареты, покупать машины, ходить в клубы и ездиь на курорты. Есть еще и производство информации. Каждый день её производят по новой, в совершенно невероятном количестве и всем понятном качестве. Она устаревает даже быстрее, чем марка телефона или модификация компьютера. Значит, её нужно продать и потребить срочно, прямо сейчас! Завтра будет уже поздно!
А теперь представьте себе человека, у которого нет синдрома дефицита внимания. Вот его что-то заинтересовало. Он остановился, присел, стал это обдумывать, исследовать, читать первоисточник, затем что-то сопредельное по теме. Потом, не торопясь, стал встраивать обдуманное в уже имеющуюся у него картину мира. Встроил, прикинул так и эдак, посоветовался с людьми из референтной группы, учёл их мнение, что-то перестроил, снова прикинул...Всё это время он достаточно равнодушен к проносящемуся мимо него информационному потоку. Он занят созиданием неких сущностей внутри себя. Крайний случай - у Набокова: "В октябре 17 года я был мучительно влюблен и потому Октябрьской революции не заметил..."
Другое дело человек с гиперактивностью. Он идеальный потребитель ежедневной информационной брехни, идеальный посетитель социальных сетей, идеальный нажиматель на кнопки. Ему проще поменять кнопки, чем задуматься. Он готов скакать с канала до полного умственного и даже физического изнеможения. Из телевизора в плеер, из плеера на "Вконтакте", из "Вконтакте" на "Одноклассники"...И везде - опознавательный крик серых гусей: "Ты тут?" - "И я тут!" - "Слыхал?" - "Слыхал!" - "Сенсационные новости!" - "Горячие фотки!" - "Супердесятка того-то!" (всё равно чего). Остановки он просто боится. Глубоких личностных контактов избегает - они ему не удаются. Жизнь идёт!"

" - Ну вот видишь! - обрадовалась я. - Всё у тебя есть, чтобы жить спокойно без этих социальных сетей. Ну их совсем! Это, наверное, тебя твой мозг просто от них охраняет...
- Но меня туда тянет каждый день, понимаете? Там так много интересного показывают, и такие люди, которых я никогда в жизни не встречу, а если встречу, так они меня даже не заметят...Я вот и ваши, и другие статьи читала, и дискуссии, а теперь и на фейсбуке тоже...
- Так. Интересно. Интересные люди. Инереснее, чем в жизни. Вопрос спорный, но пускай. А плохо-то отчего?
- Да я как там посижу, сразу себя такой дурой и неудачницей чувствую...Там внутри так много людей, целый земной шар, и они все такие уверенные в себе, состоявшиеся, так складно пишут, шутят остроумно, все время совершают какие-то важные и даже благородные поступки, ездят везде, у них такая интересная, благополучная жизнь...Я им даже не завидую, я просто впадаю в такую серую унылость..."

Всегда приятно найти близкие тебе мысли в книгах, лишний раз разуматься, сделать какие-то выводы.
jorikvdv: (Default)
"На следующую встречу Витя приходит один и с порога вываливает на меня идею о том, что каждый дент нужно жить так, будто он последний. Авторство приписывает, конечно же, своему кумиру.
- Он так жил! Каждый день! А я вот не могу...
- Это же метафора, - вздыхаю я. - Если бы я точно знала, что вот этот день моей жизни - последний, я бы ласково попрощалась со всеми близкими, а потом поехала в лес и пошла бы вперед по пустой дороге, усыпанной жёлтыми листьями...Немного странно проводить так каждый день, ты не находишь?"

"- Жизнь не памятник и не стихотворение. Её вовсе не надо посвящать кому-то или чему-то - ребёнку, идее, партии, мужчине, Богу, работе, уходу за несчастными детьми и так далее. Это неизбежно ведёт к разочарованиям: ребёнок вырастает "не таким", мужчина уходит, работа заканчивается, Бог непостижим и ведёт себя странно, больные дети не поправляются. Определитесь с зоной ответственности. Центр тяжести собственной личности имеет смысл располагать внутри себя, а не снаружи".

"Любить или воспитывать?" Е.Мурашова
jorikvdv: (Default)

Постепенно начали готовиться к переезду, перебирать и складывать вещи, чтобы не оставлять всё на последнюю неделю. В процессе разбора шкафа набрался целый пакет одежды, которую мы уже по тем или иными причинам не носим. Первая мысль, конечно, была просто выкинуть. Но буквально во вторник, прогуливаясь по району, заметили контейнер Красного Креста, который собирает вещи и вообще любой текстиль, включая одеяла, полотенца, кажется, была нарисована даже обувь. В итоге весь пакет одежды утащили туда - часть из неё, конечно, уже изрядно поношенная, но по-прежнему выглядящая прилично, часть - почти новая, одетая буквально пару-тройку раз. Надеюсь, всё это кому-то пригодится.
А вообще, здорово, что создаётся сама возможность помочь. Не всегда ты можешь для этого куда-то поехать, не всегда есть желание общаться с кем-то и выяснять детали. Если же доставку требуемых вещей организовывают извне, то за тобой по факту всего половина дела - принести необходимое и уйти инкогнито.
Мне нравилось, когда на прошлой работе проводили акции помощи домам престарелых и детским домам, я неоднократно в них участвовала и была очень и очень рада, что можно всё сделать удалённо, что всё, что принесу я и другие коллеги, будет доставлено по нужному адресу и мне не придётся поменять несколько видов транспорта, чтобы добраться до точки, искать контактное лицо и узнавать, кому всё передать.

Profile

jorikvdv: (Default)
jorikvdv

June 2019

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 01:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios