Дефицит внимания и соц.сети
May. 28th, 2015 12:51 pm"Ведь конкуренция в современном цивилизованном мире идет не только за то, чтобы заставить людей потреблять новую зубную пасту, порошок, сигареты, покупать машины, ходить в клубы и ездиь на курорты. Есть еще и производство информации. Каждый день её производят по новой, в совершенно невероятном количестве и всем понятном качестве. Она устаревает даже быстрее, чем марка телефона или модификация компьютера. Значит, её нужно продать и потребить срочно, прямо сейчас! Завтра будет уже поздно!
А теперь представьте себе человека, у которого нет синдрома дефицита внимания. Вот его что-то заинтересовало. Он остановился, присел, стал это обдумывать, исследовать, читать первоисточник, затем что-то сопредельное по теме. Потом, не торопясь, стал встраивать обдуманное в уже имеющуюся у него картину мира. Встроил, прикинул так и эдак, посоветовался с людьми из референтной группы, учёл их мнение, что-то перестроил, снова прикинул...Всё это время он достаточно равнодушен к проносящемуся мимо него информационному потоку. Он занят созиданием неких сущностей внутри себя. Крайний случай - у Набокова: "В октябре 17 года я был мучительно влюблен и потому Октябрьской революции не заметил..."
Другое дело человек с гиперактивностью. Он идеальный потребитель ежедневной информационной брехни, идеальный посетитель социальных сетей, идеальный нажиматель на кнопки. Ему проще поменять кнопки, чем задуматься. Он готов скакать с канала до полного умственного и даже физического изнеможения. Из телевизора в плеер, из плеера на "Вконтакте", из "Вконтакте" на "Одноклассники"...И везде - опознавательный крик серых гусей: "Ты тут?" - "И я тут!" - "Слыхал?" - "Слыхал!" - "Сенсационные новости!" - "Горячие фотки!" - "Супердесятка того-то!" (всё равно чего). Остановки он просто боится. Глубоких личностных контактов избегает - они ему не удаются. Жизнь идёт!"
" - Ну вот видишь! - обрадовалась я. - Всё у тебя есть, чтобы жить спокойно без этих социальных сетей. Ну их совсем! Это, наверное, тебя твой мозг просто от них охраняет...
- Но меня туда тянет каждый день, понимаете? Там так много интересного показывают, и такие люди, которых я никогда в жизни не встречу, а если встречу, так они меня даже не заметят...Я вот и ваши, и другие статьи читала, и дискуссии, а теперь и на фейсбуке тоже...
- Так. Интересно. Интересные люди. Инереснее, чем в жизни. Вопрос спорный, но пускай. А плохо-то отчего?
- Да я как там посижу, сразу себя такой дурой и неудачницей чувствую...Там внутри так много людей, целый земной шар, и они все такие уверенные в себе, состоявшиеся, так складно пишут, шутят остроумно, все время совершают какие-то важные и даже благородные поступки, ездят везде, у них такая интересная, благополучная жизнь...Я им даже не завидую, я просто впадаю в такую серую унылость..."
Всегда приятно найти близкие тебе мысли в книгах, лишний раз разуматься, сделать какие-то выводы.