Apr. 2nd, 2015

jorikvdv: (Default)
Пару месяцев назад прочитала книгу семейного психолога Екатерины Мурашовой "Все мы родом из детства". Понравилась. Книга представляет собой сборник рассказов-случаев из практики. Никаких четких рекомендаций по воспитанию детей или решению конкретных проблем в книге не найти. Но есть конкретные случаи, есть творческий подход в попытке справиться со сложной ситуацией, есть над чем подумать. Ставишь себя на место клиента психолога и думаешь, а как бы поступил ты, как работал бы над проблемой и почему она вообще возникла.
В момент прочтения часто останавлвалась и размышляла о разном: как  иногда родителям хочется "вылепить" что-то конкрентное из своего ребёнка, сделать его идеальным и удобным со своей точки зрения, навязать мнение, и как часто это ломает какие-либо черты характера. Как из-за каких-то действий или слов взрослого у ребёнка развивается неверие в собственные силы, отваливается всякое желание куда-то двигаться. Как часто под давлением он "закрывается" и от родителей, и от внешнего мира. Или когда, наоборот, жалость или сильная удушающая любовь родителя привязывает дитятко к себе и не даёт ему развернуться и почувствовать себя самостоятельной единицей этого мира.
Вообще всё это вопросы, не имеющие чётких и правильных ответов. Почти как идти по минному полю. Хочешь как лучше (а какой родитель не хочет?), а получается, что поступаешь неправильно (хотя и это относительно). Хочешь дать волю, а получается лоботряс, заставляешь ботанить и света белого не видеть ради будущего - получаешь несамостоятельного человека, не умеющего справляться с реальностью. Много хвалишь - плохо, мало - тоже. Сильно мягок и добр - отбивается от рук, слишком строг - чувствует себя одиноким или нелюбимым. Похоже, что главная задача - почувствовать меру, найти её и балансировать. Ещё подумалось о том, что легко ругать родителей за те или иные поступки, винить их за то, что чего-то недодали, но ведь наверняка они точно так же "шагали по минному полю" и старались не оступиться, а если оступались, то старались исправить и загладить.

Наиболее понравившиеся истории:

1) "Бурундук как средство от депрессии"
2) "Встать в пару"
3) "Дар божий или проклятье?"
4) "Кружок художественного свиста"
5) "Не хочу быть взрослым"
6) "Плохой человек"
7) "Сесть за уроки"
8) "Стать дворником"
9) "Хвалить или не хвалить"
10) "Часто болеющий ребёнок"

Profile

jorikvdv: (Default)
jorikvdv

June 2019

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 04:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios